全市城市街道、社区区域化党建工作现场会在我区召开
白山 孔凡萍出席 岳根才致辞
作者:王鲁 发布日期:2017-06-02 浏览次数: 信息来源:区新闻中心 字体:[ ]

  5月25日,全市城市街道、社区区域化党建工作现场会在我区召开。市委常委、济宁高新区党工委书记白山出席。市委常委、组织部长孔凡萍讲话。区委书记岳根才致辞。区委副书记、区长刘宜星,区委常委、组织部长孙颖出席会议。

  孔凡萍在讲话中指出,城市街道、社区区域化党建工作涉及面广、任务繁重,是一项长期而艰巨的任务。各级组织部门要充分认识推进城市街道、社区区域化党建工作的重要性、紧迫性,巩固党在城市的工作基础,完善城市基层治理体系,推进全市基层党建工作全面进步、全面过硬。

  孔凡萍强调,要着力构建城市街道、社区区域化党建工作新格局。要构建网格化模式,优化组织设置,抓好全面覆盖,建强领导核心,规范完善基层组织架构,做到“联系无遗漏、管理无盲点、服务无缝隙”,真正把政治上的战斗堡垒作用落实到增强服务功能和组织动员能力上。要推进多元化治理,完善共驻共建机制,深化部门联系社区、在职党员到社区报到活动,拓宽居民群众参与管理渠道,健全区域化党建工作机制。要开展精准化服务,精准掌握群众需求,积极改善公共服务,借助社会组织开展服务,积极开展志愿服务,提升街道社区党组织服务功能。要加强专业化培养,配强街道党建工作力量,抓好社区党组织书记队伍,充实区域化党建工作力量,建设素质优良的街道社区党务干部队伍。

  孔凡萍要求,要强化责任落实、分类指导、基础保障和督导考核,推动形成以街道党工委为核心、社区党委为基础、区域内党组织和党员共同参与的城市基层党建工作格局,强化基层党组织的政治功能和服务功能,不断提升街道、社区党组织引领社会治理、凝聚社区群众、领导居民自治的能力,促进城市社区治理体系和治理能力现代化。

  岳根才在致辞中说,长期以来,我区始终把抓好党建作为最大政绩,逐级压实主体责任,全面夯实基层基础,以建设服务型党组织为主线,大力实施党建区域化全面覆盖、党建经费全面保障、服务场所全面达标、服务力量全面加强“四大工程”,着力提升区域化党建工作水平,为全区改革发展稳定提供了坚强的组织保障。

  岳根才指出,我区以加强党建工作,牵动科学发展转型发展融合发展。全区各级党组织认真贯彻落实五大发展理念,积极适应引领发展新常态,全面打赢应对经济下行压力攻坚战,确保中央、省市区委各项决策部署在任城落地生根,全区经济发展保持稳中有进、进中向好发展态势。以加强党建工作,培养锻炼能打善战的干部队伍。区委带头倡树重视党建、重视基层的鲜明导向,持续加大党建投入,保障镇街和社区党组织有场所、有经费、有能力高效开展各项工作。在急难险重任务面前,全区党员干部,特别是镇街、社区党组织和党员干部“打硬仗、当排头、争一流”,锤炼了攻坚克难、敢打能胜的顽强作风,展现了冲锋在前、吃苦奉献的责任担当。以加强党建工作,保障民生持续改善提升。坚持工作重心下移、资源力量下沉、服务功能下放,组建了群众服务热线平台,建立了街道、社区“一站式”服务大厅和党员服务站,紧紧依靠街道和社区党组织,把服务群众、改善民生的各项投入,逐一落实到每个具体项目、每项具体工作上。围绕就业创业、教育、医疗、养老、精准扶贫等群众关心关注的民生问题,建立健全民生保障十大体系,坚持每年办好为民“十件实事”,进一步增强了市民群众的幸福感、获得感。以加强党建工作,实现社会稳定和谐。依托区委—街道大工委—社区大党委—网格党支部—楼宇党小组”五级党建网络,深入开展“群众工作系列年”活动,为群众开展“点对点、面对面”服务和社区志愿服务。整合辖区单位资源,发挥区域内党员主体作用,完善了365居民治理、自管会服务、楼宇化自治等治理模式,打造了“居民说事”、“楼长先锋队”、“运河之都”邻居节等工作品牌,形成了党组织领导、各类组织协同、群众广泛参与的社区共治机制,为市民安居乐业和城区和谐稳定提供了重要保证。

  岳根才表示,我区将以此次会议为新的起点,认真学习贯彻会议精神,充分借鉴兄弟县市区的先进经验,全面落实任城党建“三年提升计划”,夯实基层战斗堡垒,打造过硬党员队伍,提升为民服务水平,为全市“全面建成小康、全面转型振兴”作出新的积极贡献。

  孙颖代表我区作了交流发言。她指出,我区坚持以区域化党建引领社区治理创新,坚持区域统筹,健全治理体系,扩大有序参与,完善治理机制,凝聚各方合力,提升服务水平,在增强党组织的政治功能和服务功能上下功夫,实现了基层党建和社区治理工作的同频共振、同步提升。

  会上,我区古槐街道、阜桥街道津浦街社区分别作了交流发言。

  与会人员实地考察了我区部分街道社区、园区、楼宇区域化党建工作现场。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统